Рене Лалу: исследователь невозможного
Полная фильмография (9 фильмов)
Рене Лалу хорошо знают любители фантастики. «Дикая планета», «Властелины времени», «Гандахар» — культовые фантастические мультфильмы с элементами антиутопии. Эти три полнометражных фильма 70-80-х годов сделали известным на весь мир французского аниматора, чьи короткометражные работы остаются в тени «гигантов», но сегодня мы восстановим справедливость.
Известно, что Рене Лалу любил табак и был фанатом научной фантастики. Ни один из его больших мульфильмов не был снят во Франции: работать дома было ему не по карману. Никто никогда не пишет о его личной жизни — кажется, что ее не было вовсе. Вероятно, это связано с тем, что вся его жизнь была поиском собственного изобразительного языка, а все важные события происходили в кадре. И именно фильмы говорят о мультипликаторе больше, чем что-либо другое.
«Когда мы делаем фотографию, модель уже не существует в том моменте, который зафиксирован на пленке. Перед нами кто-то другой, постаревший на несколько сотых долей секунды. Так что время всегда опережает нас — путешественников во времени. То же самое происходит при съемке фильма: актеры несутся в прошлое со скоростью двадцать четыре кадра в секунду». Рене Лалу
Рене Лалу родился в Париже в 1929 году. С малых лет он много читал: комиксы, потом книги. В тринадцать с половиной Рене бросил школу и начал учиться резьбе по дереву у своего дяди. Одновременно мальчик посещал вечернюю школу живописи, где учился рисованию и истории искусств. Стать художником он мечтал с детства, но его также завораживало кино, в особенности анимация. Рано или поздно он должен был сам стать создателем мультиков это был только вопрос времени и подходящего случая. Судите сами. Именно во Франции жил и работал бежавший из России великий Владислав Старевич, один из отцов кукольной анимации, внёсший в неё настолько большой вклад, что многие придуманные им техники используются до сих пор. Кроме того, детство и юность Рене Лалу пришлись на золотой век голливудской анимации — молодая компания Уолта Диснея выпускала в то время свои первые полнометражные мультфильмы: «Белоснежку», «Дамбо», «Пиноккио», «Фантазию», а безумный Текс Эйвери придумал Багза Банни, Друпи и Даффи Дака. Эвери, кстати, любил говорить, что мультфильм нужен затем, чтобы показывать зрителю невозможное. Похоже, именно этим постулатом всю жизнь руководствовался Рене Лалу.
Подходящий случай подвернулся в 1956 году. Друг-психиатр предложил Лалу поработать в психиатрической клинике «Ля Борде». Там был нужен преподаватель, который бы занимался с больными искусством. Основатели клиники считали, что их задача — найти индивидуальный подход к каждому пациенту и создать ему условия для творчества, которое помогает исцелиться. Двадцатисемилетний, уже отслуживший в армии Лалу решил попробовать. Работа пришлась ему по душе, он остался в «Ля Борде» на целых четыре года: занимался с больными живописью, мастерил кукол, ставил спектакли.
Однажды, скооперировавшись с молодым режиссером-новатором Жаком Бриссо, Лалу снял любительский фильм. Это был театр теней, где роли вместо традиционных кукол исполняли пациенты клиники. Бриссо в тот момент работал на телевидении, и ему удалось пристроить их маленький фильм в ТВ-шоу. Так Рене Лалу вошел в мир кино. Он попросил нового друга-режиссера помочь ему сделать «настоящую взрослую анимацию» (цветную и на плёнке 35 мм). Так получились «Зубы обезьяны» — примитивный мультфильм на основе рисунков и рассказов больных, подопечных Лалу. «Зубы обезьяны» — история о стоматологе, который крадет у пациентов здоровые зубы. Мультфильм получил несколько французских кинонаград. Несмотря на очень простое исполнение, он производит сильное впечатление. Эмоциональный «детский» рисунок, тревожная музыка и мрачный сюрреалистический сюжет делают свое дело: смотреть «Зубы обезьяны» неприятно, но оторваться тяжело.
В шестидесятые Лалу познакомился с Роланом Топором — одним из самых важных людей в своей судьбе. Иллюстратор, писатель, актер, автор песен, живописец — Топор занимался всем сразу и преуспевал во всем. Это по его книге Роман Полански снял своего «Жильца», и именно его сюрреалистические рисунки легли в основу известнейших фильмов Рене Лалу.
Первой совместной работой Лалу и Топора стал короткометражный фильм «Время смерти» (1965). Его сложно назвать анимационным, сложно даже художественным. Это ироничное эссе об убийстве, сделанное из набросков Топора с вкраплениями документальной съемки. Как и в «Зубах обезьяны», анимация здесь крайне условная, ставка делается на выразительные рисунки.
В 1966 году вышли «Улитки» — одиннадцатиминутный анимационный кошмар. Сценарий написал Ролан Топор, он же нарисовал весь концепт-арт. В мультике рассказывается о незадачливом крестьянине, который вырастил у себя на огороде гигантские листья салата и приманил тем самым огромных улиток. Действие медлительное и поначалу не совсем понятное. Зато когда громадные улитки расползаются по городу, круша и поедая все на своем пути, становится не до шуток — это действительно жуткое зрелище. Мизантропическая тема о том, что где-то во Вселенной есть существа, способные в любой момент уничтожить людей, является одной из любимых у Рене Лалу — это видно и по дальнейшим полнометражным фильмам.
«ДИКАЯ ПЛАНЕТА»
В 1973 году вышла первая полнометражная картина Рене Лалу «Дикая планета» — экранизация романа Стефана Вуля «Омы дюжинами». Омы — это на самом деле люди («oms» — от франц. «hommes »). Их держат в качестве домашних зверушек ящероподобные гиганты-драги — не то чтобы со зла, просто они не считают людей разумными. Но всему есть предел, и люди восстают против своих хозяев и одерживают верх.
«Дикая планета» — не только первый полнометражный фильм Рене Лалу, но и вообще первый французский полнометражный мультфильм. К тому же это один из первых больших мультфильмов для взрослой аудитории.
Этот фильм невозможно забыть. Все же и Рене Лалу, и Ролан Топор — в первую очередь художники. Они создали огромный мир: удивительный, хищный и прекрасный. Сюжет здесь вторичен, воображение зрителя сразу захватывает видеоряд. По стилистике фильм сильно отличается от всего, что было выпущено на тот момент. Неудивительно: в семидесятые годы в полнометражной анимации было только одно имя — Уолт Дисней. Новаторы остались в короткометражном кино, так что не существовало никаких серьёзных альтернатив оленёнку Бемби и веселым далматинцам. Рене Лалу снял такую альтернативу и совершил революцию в мире анимации.
«Я помню, когда мне было четыре года, родители взяли меня в кино на фантастический фильм, который долго потом вызывал у меня кошмары. Там был человек, который превращался в монстра, и я до сих пор помню изображение руки, покрывающейся шерстью, — крупным планом. Был ли это "Доктор Джекил и мистер Хайд" Рубена Мамуляна? Я не знаю, с тех пор я не видел этот фильм». Рене Лалу
После «Дикой планеты» Лалу больше не работал с Роланом Топором. Ему хотелось сменить манеру рисунка, найти собственный стиль.
«ВЛАСТЕЛИНЫ ВРЕМЕНИ»
Эта фантастическая история вызвала меньший восторг у критиков, зато очень полюбилась зрителям. По ней даже выпустили одноимённый комикс. Сюжетной основой опять послужил роман Стефана Вуля. Малыш Пьель и его отец терпят крушение на чужой планете. Отец погибает, и мальчик остаётся совсем один в незнакомом и опасном мире. Всё, что у него есть, — передатчик, по которому с ним все время говорят друзья отца, спешащие на помощь. Можно сказать, что этот мультфильм похож на «Дикую планету»; во всяком случае, дикая планета здесь имеется. Огромные футуристические деревья, забавные зверушки и жуткие звери, люди-ангелы, космические корабли... Художником в проекте работал Жан Жиро, известный под псевдонимом Мёбиус. Как и Ролан Топор, Мёбиус — очень узнаваемый иллюстратор, он много рисовал для массового кино. Картинка «Властелинов времени» впо лне подходит для массового проката, а сам фильм годится для детей. Впрочем, многие фанаты любят вспомнить, как они замирали от ужаса, глядя на маленького Пьеля, на которого напали гигантские шершни.
Почти одновременно с «Властелинами времени» в СССР вышла «Тайна третьей планеты» Романа Качанова, более новаторская с точки зрения рисунка, но близкая фильму Рене Лалу по духу. История Вуля мрачнее, чем булычёвские приключения, но представить Алису Селезневу в антураже планеты Мортис не составляет никакого труда.
«Тайна третьей планеты»: vk.com/video-52526415_456239695
«ГАНДАХАР»
Экранизацию романа Жана-Пьера Андревона «Люди-машины против Гандахара» Рене Лалу задумал ещё в семидесятые, но поначалу все складывалось неудачно. Денег хватало только на десятиминутный мультфильм, команда разбежалась, и «Гандахар» пришлось отложить. Лалу не оставил мечту экранизировать этот сюжет и осуществил ее в конце восьмидесятых. Отчасти это у далось благодаря успеху «Властелинов времени» (они даже прошли в ограниченном прокате в США, что было редкостью для европейской анимации).
Гандахар — мирная планета, которую уничтожают чудовищные гигантские машины. Герой, принц Сельвин, должен предотвратить катастрофу. Первый большой фильм Рене Лалу содержал в себе социальный подтекст, здесь же основной посыл был экологическим. Железные воины уничтожают всё на своём пути, чтобы построить техногенный мир, и режиссёр не на их стороне.
Фильм снимался в Северной Корее, и это наложило на него отпечаток — он уже гораздо больше похож на массовый продукт, чем предыдущие мультфильмы. Впрочем, привычные для Лалу футуристические пейзажи и яркие персонажи здесь по-прежнему есть.
«Гандахар» стал последним большим фильмом Рене Лалу. После «Властелинов времени» он начинал снимать «Детей дождя», но в итоге отказался от этой работы. Му льтфильмом занялся Филипп Леклерк и выпустил его в 2003 году.
«С пяти до десяти лет я питался комиксами. В десять начал читать вместо них романы — вот почему взрослые, читающие комиксы, меня всегда немного удивляют: мне невольно кажется, что это регресс». Рене Лалу
В конце восьмидесятых Лалу вернулся к короткометражкам. В 1987 он снял «Как был спасен Вонг Фо» — восточную притчу с элементами сюрреализма. Яркая рисованная техника здесь ближе к китайской живописи, нежели к диснеевскому стилю. Фильм кажется нетипичным для режиссера, ведь в нем нет внеземных монстров и космических кораблей, но по духу — это абсолютно подлинный Лалу: ощущение иррациональности происходящего, легкая мизантропичность (без ухода в человеконенавистничество), мечты о сверхспособностях. Ну и конечно, все это очень красиво. В 1988 году вышла «Заключенная» — сюрреалистическая зарисовка про сирот, попавших на Остров Молчания и обнаруживших там загадочную пленницу. Короткометражек у Рене Лалу, получается, совсем немного, но и этого наследия достаточно, чтобы называть мультипликатора ярким представителем короткометражной авторской анимации.
Последней работой Лалу в кино был сценарий «Глаза волка» по роману Даниэля Пеннака о трогательной дружбе мальчика и волка. В последние годы жизни мэтр оставил анимацию и занялся живописью и преподаванием. В 1996 году он выпустил книгу об анимации «Эти движущиеся картинки».
Рене Лалу сделал всего три больших мультфильма, почти не получал крупных наград и всю жизнь был вынужден работать в довольно жестких условиях. При этом он внёс значительный вклад во французскую анимацию. Вдохновляясь голливудскими фильмами, Лалу создал им серьёзную альтернативу именно тогда, когда мир больше всего в ней нуждался. В европейском научно-фантастическом кино до сих пор просматривается влияние «Властелинов времени» и «Дикой планеты». Можно то лько догадываться, кем бы стал Рене Лалу, работай он в Голливуде. Или... чем бы стал Голливуд. (Мария Кустовская)
Полная фильмография Рене Лалу (по годам):
1960 — «Зубы обезьяны»
1965 — «Время смерти»
1966 — «Улитки»
1973 — «Дикая планета»
1982 — «Властелины времени»
1987 — «Как был спасен Вонг Фо»
1988 — «Заключенная / Пленница»
1988 — «Гандахар»
1998 — «Глаз волка» (сценарист): vk.com/video-52526415_456243519
Материал подготовлен сообществом @arttraffic2